Поиск

официальный сайт

органов местного самоуправления

муниципального округа

ИВАНОВСКОЕ

Ваш вопрос

Задайте вопрос главе
муниципального округа            

 

Опросы на сайте

Что Вы знаете о деятельности
органов местного самоуправления?

 

Новости

После жаркого лета

23.09.2010

Жаркие события минувшего лета не оставили в стороне депутатов Московской городской Думы и подняли перед ними ряд актуальных вопросов еще и потому, что будущий год объявлен в столице Годом здорового образа жизни. Значит, московским политикам предстоит выработать программу действий, которая если не исключит вероятность повторения катаклизмов, то существенно уменьшит их вредоносные последствия.

В этой связи своими планами поделилась председатель думской комиссии по экологической политике Вера Станиславовна Степаненко:
– В те дни, когда над Москвой стояла дымовая завеса, я была в отпуске, но не могла уехать из города и с профессиональной точки зрения, и как  человек – для того чтобы понять, что происходит и как с этим бороться. Увиденное поразило и обеспокоило меня. Я еще больше утвердилась во мнении, что современный человек должен иначе, чем теперь, существовать и выживать в большом городе, так как жизненные параметры здесь существенно изменились. С одной стороны, постоянно увеличивается продолжительность жизни, но, с другой стороны, ухудшается экологическая ситуация, а климатическая динамика становится непредсказуемой. И хотя многие москвичи предпочитают занимать пассивную позицию – мол, лишь бы неприятности меня не затронули – отсидеться на лавочке, видимо, никому не удастся.

Приведу пример: в американском конгрессе недавно рассматривали проект отмены для ученых ограничений по возрасту на участие в научной  и преподавательской деятельности. Это означает, что лучшие умы американской науки хотят жить не просто долго, но активно, и приносить обществу пользу своими знаниями и опытом в условиях, когда нарастают экологические проблемы. Такая позиция должна стать нормой и у нас в широких слоях населения. Сегодня здоровый образ жизни актуален для всех – для самочувствия, деятельности, самореализации. Однако уже мало не пить и не курить, надо также правильно питаться и обязательно двигаться. Еще необходима психологическая закалка: позитивный настрой на окружающий мир, интерес к познанию происходящего, правильный духовно-нравственный посыл к действительности.

Возвращаясь к летним событиям, скажу, что они меня серьезно встревожили, ведь в течение двух месяцев многократно и по разным показателям были перекрыты климатические нормы, из-за пожаров на городских улицах была значительно превышена предельно допустимая концентрация углеводородов, углекислого газа, особо опасных для здоровья мелкодисперсных взвешенных частиц. Пусть все это нельзя строго назвать экологической катастрофой, но фактически и рядовые граждане, и власть никак не могли повлиять на ситуацию. Поэтому сейчас, когда напряжение упало, надо трезво оценить летнюю ситуацию и научиться определять, чему причиной естественные природные процессы, а где повинен человеческий фактор. Для этого в начале осени в Московской городской Думе пройдет несколько круглых столов в рамках комиссии по экологической политике, безопасности, социальной политике и здравоохранению. Уже первое заседание состоялось. Я планирую провести заседание круглого стола в комиссии по экологической политике с участием ученых, специалистов, общественников, кто работает в экологической сфере, для того, чтобы услышать независимую точку зрения.

Наша общая задача в том, чтобы проанализировать ситуацию и составить такую программу превентивных мер, которая в критических случаях была бы эффективна даже в отсутствии научного прогноза о надвигающейся опасности, то есть, чтобы власть и общество всегда были готовы справиться с непредвиденными неприятностями (жара, морозы, наводнения и другие природные катаклизмы). И очень важно подготовить население – жителей города к возможным ситуациям.

Что касается пожаров, то я хотела бы четко разделить их на лесные и торфяные вот почему. Распространение первых в аномальных погодных условиях во многом стало следствием принятия в 2005 году Лесного кодекса, против которого с поправками и предложениями неоднократно выступала Московская власть. Лесной кодекс разрешил передачу лесов в частную собственность и переложил ответственность, в том числе за пожары, на арендаторов. Численность специалистов, занимающихся благоустройством, сократилось в 4 раза по стране, а структура, занимающаяся профилактикой пожаров в лесах, была ликвидирована. Для Москвы это выразилось в том, что лесопарковый защитный пояс Москвы сначала перешел в собственность Московской области, затем в федеральную собственность и,  в конце концов, остался бесхозным. Мы добиваемся  запрета передачи подмосковных лесов в аренду. Вопрос продвигается с трудом, например по Салтыковскому лесопарку, или другая проблема – с Национальным Парком Лосиный Остров, который частично расположен на территории города. Мы тоже занимаемся этим вопросом.

А торфяники подобным образом уже горели в 2002 году. Тогда московские власти обратились к Президенту Путину В.В. с просьбой принять меры, чтобы впредь оградить москвичей от подобных неприятностей. И план действий был принят, но не выполнен субъектами, на чьей территории находятся торфяники – даже их инвентаризация не была проведена. Поэтому в будущем мы будем более настойчиво задавать вопросы  нашим соседям, что они сделали для того, чтобы обезопасить от огня и себя, и нас.

Очевидно, что в аномальных ситуациях следует экстренно расширить сеть медпунктов, передать населению средства индивидуальной защиты, обеспечить оповещение граждан о том, как себя вести, чтобы снизить риск поражения огнем и дымом. Как это сделать? Это надо обсуждать, отталкиваясь от отечественного и зарубежного опыта, и принимать практические решения, в том числе в законодательном порядке. И первым шагом в этом направлении должны стать  обсуждения в думских комиссиях, чтобы были услышаны и учтены все точки зрения, прежде всего  - экологов.

 

Подготовлено пресс-службой депутата МГД
СТЕПАНЕНКО В.С.

 

К списку...

Информация

Информация УВД по ВАО для родителей и выпускников школ

Читать далее...

В I квартале 2021 года руководители учреждений в Ивановском отчитаются перед депутатами

Утверждены даты приёма вопросов к предстоящей отчётности.

Читать далее...

Военный комиссариат Измайловского района ВАО города Москвы проводит предварительный отбор кандидатов

из числа граждан, прошедших и не прошедших военную службу, для комплектования первых курсов военных образовательных учреждений по программе высшего и среднего специального профессионального образования (ВВУЗ) Министерства обороны Российской Федерации и Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Читать далее...

Памятка по профилактике выпадения детей из окон

Читать далее...

Коронавирус: официальная информация

Читать далее...

Информацию об экологической ситуации можно узнать на сайте Мосэкомониторинга

Читать далее...

Работает Общероссийская база вакансий

С 3 июля 2015 года функционирует информационно-аналитическая система – портал «Работа в России».

Читать далее...

Служба по контракту

Отдел военного комиссариата города Москвы по Измайловскому району проводит предварительный отбор граждан, пребывающих в запасе ВС РФ, для прохождения военной службы по контракту.
Наш адрес: ул. 5-я Парковая, д. 30 А
Отдел военного комиссариата города Москвы по Измайловскому району ВАО г. Москвы
Справки по телефону:
8 (499) 165-30-00,
8 (499) 367-36-54

Информация

Режим работы аппарата Совета депутатов муниципального округа Ивановское

15 ноября 2010 года изменен график работы муниципальных служащих муниципального округа Ивановское:
начало работы: 8.00;
окончание работы: понедельник – четверг: - 17.00, пятница: - 15.45