Вопрос гражданина: «Если мне стало известно о том, что опекун ребенка, проживающий в соседней квартире, нарушает права несовершеннолетнего, могу ли я обратиться к прокурору за восстановлением прав несовершеннолетнего подопечного?»
Ответ прокурора: «В соответствии с ч. 2 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Учитывая, что Ваши полномочия, как представителя несовершеннолетнего подопечных, не подтверждены в установленном порядке, оснований для сообщения Вам информации по доводам о нарушении прав несовершеннолетнего подопечного не имеется.
Вместе с тем, в случае Вашего обращения о нарушении прав несовершеннолетнего подопечного прокуратурой по доводам, изложенным в обращении, будет организована проверка, при наличии оснований будут приняты меры реагирования».
Вопрос гражданина: «Моя несовершеннолетняя дочь состоит на профилактическом учете в органах системы профилактики. Правомерно ли посещение ее по месту жительства сотрудниками органов опеки и попечительства?»
Ответ прокурора: «В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, круг которых определен ст. 5 указанного Федерального закона.
Так, согласно п.п. 2 п. 3 ст. 12 данного Федерального закона должностные лица органов управления социальной защитой населения и учреждений социального обслуживания имеют право в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или иными законными представителями и иными лицами.
Таким образом, сотрудники органов опеки и попечительства вправе посещать учащуюся по месту жительства с целью проведения беседы с ней или ее законными представителями».
Вопрос гражданина: «Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Управой района в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Могу ли я его обжаловать?»
Ответ прокурора: «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает порядок обжалования протоколов об административных правонарушениях, в связи с чем, оснований для принятия межрайонной прокуратурой мер реагирования в связи с составлением управой района указанного протокола не имеется. Вместе с тем, судом при рассмотрении указанного протокола Вашим доводам будет дана надлежащая юридическая оценка. Решение, которое будет принято судом, Вы можете обжаловано в случае несогласия с ним».
Вопрос гражданина: «Я являюсь учителем общеобразовательной школы. В связи с тем, что во время урока несовершеннолетний ученик получил травму, директор объявил мне выговор приказом. Могу я его обжаловать?»
Ответ прокурора: «В соответствии с ч. 1 ст. 381 Трудового кодекса РФ индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Согласно ст. 382 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники в порядке ст. 393 Трудового кодекса РФ освобождаются от оплаты пошлины и судебных расходов.
Таким образом, действия руководства общеобразовательного учреждения Вы вправе обжаловать в вышеуказанном порядке».