Поиск

официальный сайт

органов местного самоуправления

муниципального округа

ИВАНОВСКОЕ

Ваш вопрос

Задайте вопрос главе
муниципального округа            

 

Опросы на сайте

Что Вы знаете о деятельности
органов местного самоуправления?

 

Видео

Новости

Чем дышат москвичи?

03.03.2014

Экспертный совет экологов при Мосгордуме обсудил методы оценки влияния выбросов на здоровье москвичей.

25 февраля на заседании экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы экологи, ученые, эпидемиологи обсудили возможность проведения эксперимента, в ходе которого планируется на практике оценить влияние атмосферного воздуха на здоровье жителей Москвы.

По данным статистики, только половина москвичей живет в зоне умеренного риска от выбросов, поступающих в атмосферу. В зоне повышенного риска находятся горожане, живущие близ магистралей. В то же время, на сегодняшний день нет достоверной информации об экологически обусловленных изменениях здоровья жителей мегаполиса. Электронные базы данных из тех же поликлиник или стационаров, содержащие подобную информацию, отсутствуют. Нет сведений и о влиянии атмосферного воздуха на здоровье детей. Эксперты говорили о том, что существующих показателей явно недостаточно. В частности, для выработки реальных предложений специалистам, прежде всего, необходима статистика заболеваний по всем районам Москвы.

Как пояснила председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), наша страна пользуется санитарно-гигиеническими нормативами, которые принимались 40 лет назад и не соответствуют современным реалиям. Экологических нормативов и вовсе нет. Для оценки ситуации, связанной с экологической безопасностью и здоровьем населения существующих показателей однозначно не хватает. «Это не значит, что ранее созданное будет разрушено. Однако на сегодняшний день уже существуют отечественные разработки медиков, которые позволяют выявлять дополнительные данные», – заявила она.

В частности, в ходе работы совета обсуждалось две методики: оценка риска для здоровья населения и эпидемиологическая. Если первая основана на предварительном прогнозе ситуации в зоне будущей застройки, то вторая фиксирует уровень заболевания на конкретной территории с тем, чтобы понять какими болезнями жители того или иного района болеют. Полученные сведения могут помочь в выработке решений, позволяющих изменить экологическую обстановку. Ученые подробно остановились на каждой из методик.

Доктор медицинских наук, профессор Симон Авалиани считает, что необходимо создать научно обоснованный алгоритм принятия управленческих решений, который позволит обеспечить безопасность здоровья населения. В условиях многомиллионного города, данный план действий предлагается использовать уже при разработке градостроительных планов развития территорий, строительстве жилых микрорайонов, вводе в эксплуатацию новых транспортных магистралей и т.д. Применение механизмов зонирования территорий при реализации градостроительных решений позволит обеспечить безопасность для здоровья населения с учетом надежности санитарно-защитных зон. В расчет будет браться и оценка риска в зоне влияния выбросов различных источников, включая автотранспорт.

Доктор медицинских наук, профессор Борис Ревич полагает, что наряду с методом оценки риска нужно развивать эпидемиологическую модель. Для большей эффективности работы, он предложил наладить тесное сотрудничество с Департаментом здравоохранения, поскольку у Роспотребнадзора имеются статистические данные лишь по инфекционным заболеваниям. При этом, многие из экспертов сошлись во мнении, что реализацию эксперимента необходимо начать с так называемых «горячих точек», например, с района Кожухово, где расположен мусоросжигательный завод. Вопрос районирования Москвы по «горячим точкам» имеет первостепенное значение.

В итоге, было решено попробовать запустить проект на отдельно взятой территории, чтобы посмотреть, как предлагаемые новые методики будут работать. Предполагается, что в ходе исследования будут собраны статистические данные, которые позволят понять, какие именно заболевания превалируют на данной территории. Также эти сведения могут помочь при проектировании будущей жилой застройки.

Вера Степаненко подчеркнула, что у Москвы есть возможность провести эксперимент, который может быть запущен при государственной финансовой поддержке. Соответствующее предложение будет направлено в Правительство столицы. Предполагается, что работа в данном направлении начнется в самое ближайшее время. По словам депутата, пилотный проект планируется запустить в первом полугодии нынешнего года. «Прежде чем инициировать те или иные изменения федерального законодательства в экологической сфере, мы хотим оттолкнуться от практических результатов», – сказала она.

Подготовлено пресс-службой депутата МГД
Степененко В.С.

К списку...

Информация

Единый общероссийский день приёма граждан состоится 12 декабря 2019 года

Читать далее...

В Ивановском стартовал фестиваль «У хороших людей»

Идёт приём заявок от будущих участников фестиваля.

Читать далее...

Оповещение о проведении публичных слушаний

Читать далее...

 

В отделе по вопросам миграции УВД по ВАО организованы консультации по вопросам оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и приёма в гражданство РФ

Читать далее...

Информация о порядке предоставления льгот по имущественным налогам

Читать далее...

Работает Общероссийская база вакансий

С 3 июля 2015 года функционирует информационно-аналитическая система – портал «Работа в России».

Читать далее...

Служба по контракту

Отдел военного комиссариата города Москвы по Измайловскому району проводит предварительный отбор граждан, пребывающих в запасе ВС РФ, для прохождения военной службы по контракту.
Наш адрес: ул. 5-я Парковая, д. 30 А
Отдел военного комиссариата города Москвы по Измайловскому району ВАО г. Москвы
Справки по телефону:
8 (499) 165-30-00,
8 (499) 367-36-54

Об утилизации отдельных видов отходов на территории муниципального округа Ивановское

Читать далее...

Информация

Режим работы аппарата Совета депутатов муниципального округа Ивановское

15 ноября 2010 года изменен график работы муниципальных служащих муниципального округа Ивановское:
начало работы: 8.00;
окончание работы: понедельник – четверг: - 17.00, пятница: - 15.45